Senin, 09 September 2013

tanggal 9, bulan 9, orang 9


gak terasa udah setahun gak nulis di blog. Tadi siang tanggal 9 september 2013 ada peristiwa yang gak bakal aku lupakan. jadi harus diabadikan di blog ini. gini critanya. pagi-pagi berangkat ke sekolah. gak ada jam ngajar sih. tapi ada jadwal piket. jadi 6.30 udah sampai disekolah. Dalam hati was-was terus, ada yang gak enak, kepikiran yudisium, gak sabar pengen yudisium. Waktu aku daftar yudisium, pak TU dikampus bilang Yudisium golombang III tanggal 10 September. Jadi aku pikir ya udah nanti pulang sekolah konfirmasi lagi ke TU. gak sabar, pengen cepet-cepet jadi S.Pd. sambil nyantai aku buka leptop mau ngutek-ngutek NUPTK di padamu negri, karna aku adalah operator sekolah, dari kemaren sebel gak bisa login. Trus ada guru yang ngajak ke SMP 3 Muhammadiyah buat tannya kenpa kok gak bisa login, aku yang O'on apa emang servernya yang O'on. tapi operator SMP malah seolah-olah nganggep aku gak bisa jadi operator. karna agak sebel aku ngajak Kepsek ke dinas Pendidikan. sampai disana, akunnya bisa dibuka.  kata operator dinas "la bisa gini loh, gak pa2. klo susah bukanya, loginnya malem mba. dicatet paswodnya". huuuhhhh....sebel banget dengernya. tapi aku yakin tadi pasti diapain dulu sama dia biar bisa logi. soalnya aku liat waktu pertama dia login juga susah. hemmm bikin sensi ja.

habis dari dinas, aku ke warnet. kata kepsek "mba dibuka lewat hospot ja, mungkin buka lewat modem gak bisa karna kapasitasnya kecil." aku nurut ja. ke warnet deket kampus. waktu mau berangkat ke warnet aku dah niat mau mampir dulu kekampus, konfirmasi yudisium. tapi entah kenapa aku bablas ja. mau muter balik udah males. akhirnya kewarnet depan musola. entah apa nama warnetnya, lupa. E....ternyata warnetnya lola. tambah kesel... login susah juga di warnet. cuma setengah jam aja diwarnet aku liat bayarannya 3000. E...pas mau tak offlinein kok argo bayaran warnetnya ada tulisan Free. langsung deh aku off in. pas mau bayar aku tanya sama yang jaga,


"berapa mas?"

"seribu" jawabnya.

"hah...dari tad seribu".

"emang kamu dari jam berapa?"

"belum lama sih, aku adanya uang ini" aku ngeluarin uang 50.000an.
"hah..gede banget"
"ya udah besok2  aja ya mas aku bayarnya klo kesini lagi"
"ya udah gak usah bayarlah"
"asik" dalam hati ku ketawa.
 aku kenal si sama yang jaga warnet. dia mantannya temenku. alhamdullillah gratis.

dari warnet, aku langsung ke kampus datengin pak TU.

"pak yudisium gelombang III jadi besok gak pak?"
"loh..kamu prodi bahasa inggris ya?"
"iya"
"yudisiumnya hari ini, udah mulai dari tadi"
"hah...kok saya gak dapet info ya. katanya tanggal  10". Muka ku langsung kaget, shock berat aku.
"trus saya gimna pak?"
"rumahmu mana?"
"38"
"ya udah sana pulang. ganti baju hitam putih. yudisiumnya di ruang mikro teaching"

aku langsung ngiprit lari ke kosan. Ya ampun...sampe kosan ternyata kunci kamar ada di jaket. Dan jaketnya ada di sekolah. Beh.....gubrak banget rasanya. Lari kekamar-kamar temen. Mereka pada di kampus. Ada 2 kamar yang berpenghuni. dia adek tingkat tapi gak punya baju putih. Duh...lemes aku. Giman cara nya ikut yudisium. Mana uadah jam 11. Trus adek kelas itu bilang.
“mba, aku ada baju putih tapi baju SMA.”
“ya udah sini aku pinjem” tanpa pikir panjang aku pake aja tuh baju SMA.
 Dalam hati “saya ini mau pengesahan S.Pd apa mau kelulusan SMA. Tapi dari pada gak yudisium hari itu jadi aku pakai-pakai aja tuh baju. Waktu aku pakai kecil banget bajunya. Gak PD aku. Mana jilbabnya juga kecil. Akhirnya aku pake jaket. Tapi ya dari pada gak ada. Akhirnya tetep ja dipakai.
Sampai dikampus, aku lari kelantai 2. Dsana ada kak beni.
“kak, yudisium disini ya?”
“iya, tapi uadah bubar tuh”
“hah...udah selesai toh?”
“udah, ini potonya lagi tak edit”
“ya ampun...tak bela-belain pinjem-pinjem baju. sampe sini udah bubar. ”  kak beni sama seisi orang diruangan itu malah pada ngetawain aku. Ughhhhh...gondok banget deh rasanya.
Tapi aku tetep disuruh masuk. Masih ada bu mulyani disitu. Bu mul bilang gini:
“ oh..ini to orangnya, dipanggilin tadi kok gak ada.”
“iya, bu maaf gak tau kalau hari ini yudisiumnya” tampangku bermuka memelas
“ya udah sini tak salamin dulu, selamat ya jadi S.Pd”
"iya bu, makasih" aku cium tangan bu mul.
Habis itu disuruh poto bersama. Tenyata yang yudisium hari ini Cuma 9 orang. Pas banget. Tanggal 9, bulan 9, orang 9. Jos..Mantap deh. setelah poto ada yang tanya.

"kok kamu telat, gak tau to klo yudisium hari ini"?
"iya, aku ampe gupek, cari pinjeman baju. gak taunya sampe sini udah bubar."
"aku aja tadi ini beli baju di PB loh." cowok prodi biologi ikut nyaut.
"ha..ha...parah, kamu gak tau juga ya?"
"iya"

lucu banget deh yudisium gelombang III.
Setelah itu aku tanda tangan ijazah. Ya allah rasanya empat tahun kuliah. Waktu pengesahan S.Pd malah kayak gini. Rasanya campur aduk, kesel, sebel, seneng, nyesel. Ah....semua rasa jadi satu deh. Tapi ya alhamdulillah sekarang udah jadi Nuci Vera, S.pd.
Yah begitu lah critaku hari ini, tanggal 9, bulan 9, orang 9. A nice story, that I never forgeted.







Rabu, 08 Agustus 2012



Lomba cerpen tema Curhat Lebaran(DL:31 agustus 2012)  

Cerpen bertema “Curhat Lebaran, Menyucikan diri dengan pengakuan dosa dan kesalahan” akan dibuka mulai tgl 10 Juli s/d 31 Agustus 2012.
Persyaratan khusus : kirim foto kamu yang sedang memegang buku Curhat ‘Colongan Sahabat Inspirasiku’ bersama naskah lomba.
Naskah asli (bukan jiplakan, dan merupakan kisah nyata) maksimal 4 halaman A4 spasi 1,5 TNR 12 kirim attachment file doc curcol ke :
pustakainspirasiku@gmail.com, subjek : CR_judul naskah_penulis

Info Lomba selengkapnya akan dipost tersendiri
buat yg sudah punya buku dan pengen ikutan lomba ini siap-siap aja ya..
dan buat yg belum, buku bisa dibeli di leutikaprio atau Rumah Buku Pustaka Ilmu


Haii, Mozaik Indie Publisher punya event menulis lagi neh.
 
Sesuai dengan judulnya FTS (Flash True Story) Pertamax Moment, kami mengajak Mozaiker untuk menuliskan kisah kalian ketika mengalami Pertamax Moment. Pertamax Moment ini bisa macam-macam, bisa ketika jatuh cinta pertama kali, masuk sekolah/kuliah pertama kali, pergi melancong atau merantau pertama kali, memiliki anak yang pertama bahkan kalau berani malu ceritain tentang malam pertamax ahahahaha ups just kidding.

Tapi beneran deh, terserah mau cerita apa aja, pokoknya temanya itu Pertamax Moment. Buat tulisan yang semenarik mungkin, mau serius, menyentuh, bikin terharu sampai ngelucu boleh asal nggak SARA aja.

Untuk mengikuti FTS ini tentu ada syaratnya dong. Apa sih syaratnya, simak deh di bawah ini:
  1. Membeli buku Puasa Pertamax karena nanti peserta diwajibkan mengirimkan foto dirinya bersama buku Puasa Pertamax.
  2. Berteman dengan salah satu akun Mozaik Indie Publisher, bisa yang di Multiply atauFacebook.
  3. Like Fanpage Mozaik Indie Publisher atau follow twitter kami: @mozaik_indie
  4. Sebarluaskan info event ini di note FB atau blog kalian dan wajib memasang banner event ini di dalamnya. Khusus di note FB, harus mentag minimal 20 teman dan akun FB Mozaik Indie Publisher.
Lalu untuk naskah FTS-nya ada beberapa ketentuannya sebagai berikut:
  1. Tema tentang Pertamax Moment. Naskah harus baru dan belum pernah dipublikasikan dalam media apapun.
  2. Diketik di kertas A4, huruf TNR 12, spasi 1,5 dan margin 3 cm tiap sisinya.
  3. Panjang naskah antara 400-700 kata.
  4. Kirim naskah ke: mozaikindie@yahoo.com dengan disertai foto diri peserta bersama buku Puasa Pertamax.
Judul email: FTS-Pertamax Moment-judul tulisan
Jangan lupa sertakan juga biodata singkat kalian ya.
Semua berkas di atas dilampirkan di attachment, jangan di badan email.

5. Naskah diterima paling lambat 31 Agustus 2012 (deadline bisa diperpanjang jika naskah yang masuk belum memenuhi kuota)

Seluruh tulisan Mozaiker yang sesuai dengan tema akan kami terbitkan menjadi sebuah buku antologi dengan judul yang sama: Pertamax Moment. Karena ini diterbitkan secara indie, maka kontributor tidak akan diberikan royalti namun akan mendapatkan diskon 20 persen jika membeli bukunya sendiri.

Bagi semua kontributor juga akan mendapatkan diskon penerbitan sebesar 10 persen untuk biaya teknis jika nanti akan menerbitkan buku yang lain di Mozaik Indie Publisher.

Untuk naskah terbaik akan kami berikan reward sebagai berikut:
Naskah terbaik 1: hadiah uang tunai sebesar Rp.200.000
Naskah terbaik 2: hadiah uang tunai sebesar Rp.100.000
Bagi foto terfavorit (nanti ada vote, jadi foto semenarik mungkin ya) tersedia hadiah uang tunai sebesar Rp.75.000

So…jangan buang waktu lagi, segera beli buku Puasa Pertamax yang lagi pre-order (diskon 10 persen) di Mozaik Indie Publisher

Tuliskan FTS Pertamax Moment-mu dan jadilah penulis bersama Mozaik Indie Publisher..!!




Grup UNTUK SAHABAT bekerjasama dengan deKa Publishing menggelar event menulis dengan tema “Ketika Sayuran Bicara Cinta (KSBC)”


Grup UNTUK SAHABAT bekerjasama dengan deKa Publishing menggelar event menulis dengan tema “Ketika Sayuran Bicara Cinta (KSBC)”. Event ini merupakan sekuel dari buku “Ketika Binatang Bicara Cinta” yang sedang popular saat ini. Tema naskah yang diharapkan dari event KSBC tidak beda dengan tema dalam buku “Ketika Binatang Bicara Cinta”, hanya tokoh utamanya adalah sayur-sayuran yang diberi karakter seperti manusia. Peserta diharapkan menjadikan buku KBBC sebagai wacana untuk menghasilkan cerita seperti yang kami harapkan.


Syarat-syarat mengikuti event “Ketika Sayuran Bicara Cinta” :


1. Naskah berupa flash fiction antara 300-500 kata (sudah termasuk judul) dengan tema : “Ketika Sayuran Bicara Cinta”.


2. Format tulisan : font Times New Roman 12 dan spasi 1,5.


3. Di akhir naskah disertakan biodata narasi maksimal 50 kata, dan dilengkapi dengan bukti memiliki buku “Ketika Binatang Biacara Cinta” terbitan Ae.Publishing, yaitu berupa foto memegang buku KBBC atau scan/foto bukti pembelian buku KBBC.


4. Naskah dikirim via email (attach file) ke email : unsa27@yahoo.com , dengan subyek : “KSBC”


5. Peserta berteman dengan dengan fb DeKa Publisher (http://facebook.com/deka.publishing).


6. Nama file naskah yang dikirim via email adalah: “Judul Naskah+Nama Penulis”.


7. Hadiah :


- Juara 1 : Uang tunai Rp 100.000 dari Crew UNSA dan Voucher Penerbitan bernilai Rp 150.000,- dari deKa Publishing.


- Juara 2 : Uang tunai Rp 50.000 dari Crew UNSA dan Voucher Penerbitan bernilai Rp 150.000,- dari deKa Publishing.


- 40 naskah terpilih akan di terbitkan oleh deKa Publishing. Untuk penulis dan kontributor buku ini mendapat discount 10% dari harga buku selama pre order dan mendapat royalti 10% dari hasil penjualan buku yang diberikan 2 bulan sekali (dibagi jumlah penulis).


8. Pelaksanaan event : 1 Juli – 31 Agustus 2012 (2 bulan).


*Cara memesan buku “Ketika Binatang Bicara Cinta” bisa menghubungi penerbitnya Ae Publising atau AnisaAe Kepompong.


 Selamat Menulis,


-Crew UNSa


-deKa Publishing


LOMBA MENULIS CERPEN (LMC) 2012
DL: 31 Desember 2012   *25 Cerpen Nominator Dibukukan….


SAYEMBARA MENULIS NOVEL DEWAN KESENIAN JAKARTA 2012
Submitted by admin on Fri, 02/24/2012 - 15:41

Untuk merangsang dan meningkatkan kreativitas pengarang Indonesia dalam penulisan novel, Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) kembali menyelenggarakan Sayembara Menulis Novel. Lewat sayembara ini DKJ berharap lahirnya novel-novel terbaik, baik dari pengarang Indonesia yang sudah punya nama maupun pemula, yang memperlihatkan kebaruan dalam bentuk dan isi. Adapun persyaratannya adalah sebagai berikut.
Ketentuan Umum
  • Peserta adalah warga negara Indonesia (dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk atau bukti identitas lainnya).
  • Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu naskah.
  • Naskah belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun, baik sebagian maupun seluruhnya.
  • Naskah tidak sedang diikutkan dalam sayembara serupa.
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik.
  • Tema bebas.
  • Naskah adalah karya asli, bukan saduran, bukan jiplakan (sebagian atau seluruhnya).
Ketentuan Khusus
  • Panjang naskah minimal 150 halaman A4, spasi 1,5, Times New Roman ukuran 12.
  • Peserta menyertakan biodata dan alamat lengkap pada lembar tersendiri, di luar naskah.
  • Empat salinan naskah yang diketik dan dijilid dikirim ke:
Panitia Sayembara Menulis Novel DKJ 2012
Dewan Kesenian Jakarta
Jl. Cikini Raya 73
Jakarta 10330
  • Batas akhir pengiriman naskah: 30 Agustus 2012 (cap pos atau diantar langsung).

Lain-lain
  • Para Pemenang akan diumumkan dalam Malam Anugerah Sayembara Menulis Novel DKJ 2012 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, pada bulan Desember 2012.
  • Hak Cipta dan hak penerbitan naskah peserta sepenuhnya berada pada penulis.
  • Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat dan tidak diadakan surat-menyurat.
  • Pajak ditanggung pemenang.
  • Sayembara ini tertutup bagi anggota Dewan Kesenian Jakarta Periode 2009-2012 dan keluarga inti Dewan Juri.
  • Maklumat ini juga bisa diakses di www.dkj.or.id.
  • Dewan Juri terdiri dari kalangan sastrawan dan akademisi sastra.

Hadiah
Pemenang utamaRp.20.000.000

Empat unggulan @Rp.4.000.000

Jadwal
Publikasi Maklumat : Maret 2012
Pengumpulan karya : April—Agustus 2012
Penjurian                : September—November 2012 
Pengumuman pemenang : Akhir Desember 2012

http://www.dkj.or.id/news/sastra/sayembara-menulis-novel-dewan-kesenian-jakarta-2012


oleh Dua Tujuh Aksara pada 23 Juni 2012 pukul 22:21 
Assalamualaikum Wr. Wb.

Dilarang Stop!
Apa yang rekan-rekan pikirkan jika disodorkan kata-kata itu?
Mulailah berimajinasi dengan "Dilarang Stop!"  karena 27 Aksara menggelar "Audisi FF Dilarang Stop!"  sebagai wujud persembahan kepada rekan-rekan di dunia literasi.
Baca baik-baik ketentuannya! Jika sepakat, segera berpartisipasi!
Persyaratan :
§  Peserta telah berteman dengan fb Dua Tujuh Aksara dan like Page 27 Aksara (http://www.facebook.com/pages/Dua-Tujuh-Aksara/252764481464292)
§  Naskah ditulis dalam bentuk Flash Fiction (FF) dikirim dalam format file word (*.doc) sebagai attachment (bukan dalam bodi email) ke email: duatujuh.aksara@yahoo.co.id dengan subjek: DLS_judul FF_nama peserta.
§  Format nama file naskah: Judul FF-Nama Peserta.
§  Naskah merupakan karya sendiri yang belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apapun.
§  FF maksimal 500 kata, termasuk judul.
§  Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, dan sesuai EYD.
§  Menyertakan biodata narasi maksimal 50 kata, sertakan juga nama fb. Ditulis di akhir naskah (tidak dipisah).
§  Setiap peserta hanya diperbolehkan mengirimkan SATU FF terbaiknya.
§  Harus sesuai dengan tema, namun genre bebas (boleh romantis, horor, komedi, motivasi, dll)
§  Tak ada kisi-kisi atau clue lain. Silakan berkreasi sesuka hati (tanpa menyinggung SARA dan pornografi) namun usahakan untuk menyisipkan pesan yang menginspirasi.
§  Peserta wajib copas info lomba ini (termasuk info buku MONI: Motivasi Mini) di catatan fb peserta dan tag ke 27 Aksara serta 27 orang teman fb lainnya.
§  Naskah diterima oleh panitia selambat-lambatnya tanggal 27 Agustus 2012, pukul 23.59 WIB. Apabila pengiriman FF melewati tanggal tersebut maka dianggap gugur.
§  Pengumuman naskah yang lolos Insyaallah tanggal 27 September 2012.
§  Segala keputusan yang berkaitan dengan proyek ini adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
§  Seluruh peserta otomatis terdaftar untuk mendapatkan kesempatan undian buku "Dilarang Stop!" yang akan diundi tim 27 Aksara. Diambil 2 orang yang akan mendapatkan masing-masing 1 buah buku GRATIS.
§  3 Naskah Terbaik akan dicantumkan namanya di cover buku serta mendapatkan masing-masing 1 buah buku tanda terbit.
§  Diambil 50 naskah terbaik untuk diterbitkan dalam satu buku secara indie oleh 27 Aksara. Kontributor tidak menerima tanda terbit dan royalti tapi mendapatkan discount 20% untuk pembelian buku tersebut.
Oke, kami menunggu naskah super rekan-rekan sekalian.
Selamat berimajinasi, berkarya, berkreasi dan menginspirasi dunia!

Wassalamualaikum Wr. Wb.

Penyelenggara,
Tim 27 Aksara
Info Buku:
MONI: Motivasi Mini
Penulis: Nur Rokhanah, Chinglai Li, Lidha Maul, Nenny Makmun, dkk.
Tebal: 126 hlm
Ukuran: 10x10 cm
ISBN: 978-602-18312-0-5
Penerbit: 27 Aksara
Terbit: Mei 2012

Harga Normal 19.500,- (Belum Ongkir)
Harga beli 5 buku 85.000,- (Belum Ongkir)
Harga beli 10 buku 135.000,- (Belum Ongkir)
Silakan SMS ke 0821-82-303-542 dengan FORMAT:
NAMA LENGKAP_JUMLAH BUKU_ALAMAT LENGKAP_NOMOR HP

Undangan Partisipasi untuk Menitipkan Sebuah Puisi di Buku Kumpulan Antologi Puisi “Saksi Bisu Cinta” Karya Marjan Anura
Assalamualaikum Warahmaturahi Wabarohkatuh
Sebentar lagi saya mau membuat sebuah buku kumpulan puisi “Saksi Bisu Cinta”. Saya ingin isi dari buku itu lebih lengkap lagi. Maka dengan ini saya mengajak Saudara, Dosen, Teman-teman kampus, dan Teman-teman penulis baik senior maupun pemula yang selalu aktif di facebook. Untuk berpartisipasi menitipkan sebuah puisi sebagai titipan dari seorang kawan.

Persyaratan
1. Tema bebas asal tidak mengandung sara.
2. Naskah berupa puisi.
3. Naskah di ketik di kertas A4, Spasi 1,5, Huruf Time New Roman, Front 12, Microsoft Word 2003 atau 2007.
4. Naskah di kirim ke email kim_marjan@yahoo.com atau inbox fb: Marjan Anura. Subjek: Puisi titipan dari seorang  kawan.
5. Peserta tidak akan di seleksi karena ini bukanlah lomba atau event.
6. Naskah akan di terbitkan di Nulisbuku.com.
7. Tulis di atas puisi nama asli atau nama pena gak usah pake biodata.
8. Peserta tidak di perkenankan tag catatan kepada yang lainnya.
9. Naskah di tunggu hingga 20 Agustus 2012.
10. Peserta hanya mengirimkan satu naskah puisi terbaiknya.

Saya tunggu partisipasi dari semua.
Mari kita budayakan dunia literalisasi di Indonesia

Salam


Batas Akhir: 20 Agustus 2012
Anak-anak spesial (berkebutuhan Khusus) telah banyak yang membuktikan talenta mereka di berbagai bidang: Musik, Science, bahkan juga di dunia penulisan, ini membuktikan bahwa anak-anak spesial tidak bisa dipandang sebelah mata. Melalui lomba ini, tiap peserta dapat membuka kesadaran masyarakat mengenai eksistensi anak-anak spesial bertalenta yang selama ini belum terekspos.
SYARAT DAN KETENTUAN LOMBA:
  1.     Naskah berupa fiksi pendek, namun bisa bersumber dari pengalaman/ kisah nyata
  2.     Peserta adalah warga Negara Indonesia tanpa batasan usia
  3.     Naskah berbahasa Indonesia, diketik di kertas kuarto (A4) spasi 1,5 font Times News Roman ukuran 12
  4.     Panjang naskah antara 200 hingga 400 kata
  5.     Naskah harus asli, bukan terjemahan, apalagi hasil plagiat
  6.     Naskah belum pernah dipublikasikan di media manapun termasuk blog
  7.     Setiap peserta boleh mengirimkan maksimal 3 judul
  8.     Sertakan biodata singkat penulis, no Hp, email, dan alamat rumah di bagian akhir naskah
  9.     Tiap peserta harus menyertakan foto diri yang sedang memegang buku "Catatan Sang Baby Girl", sebuah autobiografi anak berkebutuhan khusus, Putri Nur'aini
  10.     Naskah+Biodata+Foto dikirimkan melalui email: catatansangbabygirl@gmail.com
  11.     Format subject email (Nama Penulis-Judul Naskah). Contoh: Annida-Piala Bahagia
  12.     Karya peserta diterima panitia mulai tanggal 20 April - 20 Agustus 2012
  13.     Peserta yang belum memiliki buku "Catatan Sang Baby Girl" dapat memesan melalui Talenta Centre Bekasi. Email: hrd.talenta@gmail.com. SMS: 0818-403568
  14.     Pemenang diumumkan pada tanggal 30 Agustus 2012 di www.annida-online.com

Hadiah:
    Pemenang 1 uang tunai Rp 300.000,- + Sertifikat pemenang
    Pemenang 2 uang tunai Rp 250.000,- + Sertifikat pemenang
    Pemenang 3 uang tunai Rp 200.000,- + Sertifikat pemenang
Dewan juri
    Suzy Yusnadewi, SpKJ (K) (Psikiater Anak)
    Putri Nur'aini (Penulis Catatan Sang Baby Girl)
    Syamsa Hawa (Pimred Annida-Online)

Tanya jawab lomba: catatansangbabygirl@gmail.com

Bismillahirrohmanirrahim,
Salam kreatif!
“No matter how old a mother is,
She watches her middle-aged children for signs of improvement.”
(FLORIDA SCOTT MAXWELL)

As a child I would say Mommy I Love You,
Now you're my mother so dear,
I love you even more with each and every new year,
if I could had chosen, I would have picked no other.
Thank for you, to be my lifelong friend and precious mother.
(none)

Bagi Shahnaz Haque, ibu dari 3 orang putri, Seorang ibu bagaikan madrasah pertama bagi buah hati. Ditangannyalah akan lahir manusia-manusia unggul yang membawa kehidupan sakinah, mawadah dan rahmah. Bahkan akan berbuah syurga jika ikhlas menjalani profesi sebagai ibu ini.

Ibu adalah segalanya. Ibu adalah mata air cinta, berkah, kemuliaan dan toleransi (Khahlil Ghibran).

Bagaimana Anda mendeskripsikan ibu Anda? Sebagai sumber mata air yang cintanya tak pernah berhenti mengalirkah? Atau kunang-kunang yang menuntun Anda pada setapak jalan pulang? Atau emak yang menjadi teman sejati dalam suka dan duka. Membuat lara menjadi tawa, mengubah tangis menjadi senyum manis?

Menjelang bulan Ramadhan, apa hadiah terindah untuk ibumu?

Semua catatan di atas ada di buku antologi kerjasama penerbit nasional dengan Indscript Creative. Buku-buku tersebut adalah :
For The Love Of Mom (Dydie Prameswarie,Dkk),
Emak Gokil (Dydie Prameswarie,DKk) dan
Storycake For The Amazing Moms (Ria Fariana, Dkk).

Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Indscript Creative berniat menggelar LOMBA RESENSI BUKU INDSCRIPT CREATIVE dengan tema EVERYTHING ABOUT MOM.

Simak ketentuannya ya.

Ketentuannya adalah sebagai berikut:
1. Peserta adalah WNI baik yang berdomisili di Indonesia maupun di Luar Negeri.
2. Membuat resensi dari 3 buku yang disebutkan di atas (boleh salah satu/semuanya) dengan ketentuan panjang naskah 2-3 halaman folio, margin 3 (atas, bawah, kanan, kiri), jarak spasi 1,5, font Times New Roman.
3. Naskah dikirim ke email sri.widiyastuti@gmail.com dalam format attachment (bukan di badan email) disertai biodata (nama dan alamat lengkap) dan nomor telpon yang bisa dihubungi. Cantumkan pada subyek email: LOMBA RESENSI BUKU INDSCRIPT_NAMA PESERTA. (contoh: LOMBA RESENSI BUKU INDSCRIPT_SRI WIDIYASTUTI)
4. Selain dikirim via email, peserta wajib mempublikasikan naskah resensi di internet. Boleh melalui blog, website atau catatan/note Facebook dengan men-tag atau share ke akun Indscript Creative (http://www.facebook.com/indscriptcreative.agensinaskah)
5. Menyebarkan info lomba ini (boleh terpisah/menyatu dengan naskah lomba) kepada minimal 10 orang atau ditampilkan di blog atau website masing-masiing. Dengan mencantumkan “Tulisan ini diikutsertakan dalam "Lomba Resensi Buku Indscript Everything About Mom" yang diselenggarakan oleh Indscript Creative ( http://indscriptcreative.blogspot.com )
6. Peserta juga wajib mencantumkan Foto-foto buku yang akan diresensi di dalam pengumuman lomba ini.
7. Lomba ini dilaksanakan mulai 19 Juli 2012 dan ditutup pada 19 Agustus 2012 pukul 24.00 WIB
8. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
9. Pemenang

Adapun pemenang lomba ini akan dipilih 3 pemenang dengan hadiah sebagai berikut:
Pemenang pertama : Sebuah Buku dan Busana Muslim
Pemenang kedua : Sebuah buku dan Tas wanita
Pemenang ketiga : Sebuah buku dan dompet

10. Ada 3 hadiah merchandise dari Malaysia bagi 3 pengirim resensi pertama dalam lomba ini, jadi jangan menunggu DL ya

Serta ada hadiah spesial untuk siapapun yang naskah resensinya dimuat di media cetak (koran/majalah).
Selamat membaca buku-buku terbaik persembahan Indscript Creative, semoga memberikan inspirasi bagi para pembaca di Indonesia.
Selamat berkarya!
PJ LombaIndscript Creative dan Duta Buku IIDN

Lomba True Love Stories (DL 17 Agustus 2012)
Posted on May 31, 2012 by morningdew
(Lomba) True Love Stories
Kisah cinta yang berakhir bahagia selalu indah untuk dijalani. Jalan berliku-liku, tantangan bergunung-gunung, hati yang bergolak-golek, semua itu menjadi kancah pengujian cinta sejati. Dan itu semua akan semakin indah apabila dikenang dan diceritakan kembali, serta akan menyumbangkan inspirasi bagi sesama. Karena itu, kami mengundang Anda untuk mengikuti even True Love Stories ini.
Syarat Peserta
·         Lomba terbuka bagi siapa saja penduduk dunia asalkan dapat menulis dalam bahasa Indonesia.
·         Peserta yang berdomisili di luar negeri, harus menyertakan alamat dan nomor rekening bank di Indonesia (kami tidak akan mengirimkan bukti terbit dan transfer ke luar negeri).
·         Setiap peserta hanya diperbolehkan mengikutkan maksimal SATU naskah terbaiknya.
·         Tuliskan profil singkat penulis dalam format narasi di akhir cerita, dalam 8 kalimat. Dan apabila masuk dalam nominasi, wajib mengirimkan foto BW untuk melengkapi profil penulis.
 Syarat naskah/Cerita
·         Tema Cerita adalah kisah cinta pria dan wanita (pasangan) yang didasarkan pada kisah nyata.
·         Kisah nyata ini disajikan dalam format ala Chicken Soup for The Soul.
·         Kisah nyata ini berbasis pada pengalaman Anda sendiri, dengan rentang fase naksir sampai jadian. Anda bisa juga menuliskan kisah nyata orang lain dengan syarat seizin pasangan tersebut.
·         Panjang cerita 8-12 halaman A4, 1,5 spasi, Arial 11 pt
·         Isi cerita tidak mengandung SARA dan unsur pornografi
·         Cerita belum pernah dipublikasikan di media cetak atau atau dibukukan.
·         Setiap naskah harus dilengkap dengan Formulir yang bisa di-copy disini (http://bloggradien.wordpress.com/formulir-festival-senyum-nasional-2012/).
·         Naskah dikirim dalam bentuk hard copy (print out) ke:

Redaksi Gradien Mediatama
Jl. Gedongkuning Selatan No. 117-118
Kotagede, Yogyakarta 55171
·         Peserta yang berdomisili di luar negeri, boleh mengirimkan naskahnya dalam bentuk soft file, dilampirkan di email dan dikirimkan ke gradienmediatama(at)gmail.com
·         Naskah paling lambat diterima pada tanggal 17 Agustus 2012. Daftar Panjang nominasi pemenang akan diumumkan pada tanggal17 September 2012, Daftar Pendek nominasi pemenang akan diumumkan pada tanggal 17 Oktober 2012, dan pengumuman pemenang pada 17 November 2012.
·         Naskah terpilih menjadi hak panitia untuk diterbitkan, dan naskah yang tidak terpilih tidak akan dikirimkan kembali.
·         Keputusan Tim Juri adalah mutlak dan tidak diadakan surat-menyurat terkait dengan lomba ini.
 Penyeleksian & Apresiasi
Tim Redaksi Gradien Mediatama Gradien akan menyeleksi 20 naskah terpilih untuk diterbitkan dalam buku Bunga Rampai True Love Stories.
Dari 20 naskah yang lolos, akan dipilih 3 (tiga) Cerita Utama, 5 (lima) Cerita Unggulan, dan 12 (dua belas) Cerita Nominasi.

Hadiah untuk 3 Cerita Utama @ Rp 700.000 + Suvenir + Paket Buku + bukti terbit
Hadiah untuk 5 Cerita Unggulan @ Rp. 400.000 + Suvenir +Paket Buku + bukti terbit
Hadiah untuk 12 Cerita Nominasi @ Rp. 200.000 + Suvenir +Paket Buku + bukti terbit
Ketentuan Lain-lain
·         Semua pemenang wajib melengkapi dokumen yang dimintakan pada saat pengumuman Daftar Pendek nominasi. Apabila tidak melengkapi dokumen ini dalam 7 hari setelah pengumuman, maka peserta dianggap gugur.
·         Apabila naskah-naskah yang masuk tidak memenuhi kualifikasi kualitas sebanyak 18 Naskah Nominasi, maka penerbit Gradien Meditama berhak melakukan re-launching lomba yang sama ini untuk mendapatkan naskah baru guna memenuhi 18 Naskah Nominasi.
·         Keputusan Tim Juri adalah mutlak dan tidak diadakan surat-menyurat terkait dengan lomba ini.
Sumber: http://bloggradien.wordpress.com/2012/05/31/lomba-true-love-stories/

Rabu, 15 Agustus 2012
Lomba Penerbit Sahabat Kata:RS:Kamukah 3 Penulis yang kami Cari Dl 15 Agustus 2012
Lomba ini adalah lomba yang ke-3 kalinya yang diadakan oleh Penerbit Sahabat Kata, setelah Lomba “Cinta Pertama diikuti oleh 667 orang dan lomba CIPTA Puisi Berbagi Kasih yang sudah selesai. Kini saatnya Sahabat Kata mencari tiga penulis yang akan menulis novel di Sahabat Kata dan diterbitkan secara mayor (Sahabat Kata Publisher). Event ini melalui 3 tahap? So... sebelum mengikuti lomba ini, pahami dan persiapkan diri kamu dan segala hal baik itu syarat dan ketentuannya.

TAHAP KE- 1
Syarat :
Berteman dengan Penerbit Sahabat Kata di Facebook
Berteman dengan Juri diFacebook www.facebook.com/romantismesemu
Copy info lomba dan tag ke 25 teman facebook termasuk fb juri : www.facebook.com/romantismesemu & Penerbit Sahabatkata


Kirim cerpen terbaik kamu dengan TEMA BEBAS

Ketentuan :

Tidak ada batasan usia & gender
Naskah diketik rapih di Ms. Word dengan format A4, Spasi 1,5 Font Times New Roman 12
Margin kanan kiri atas bawah 3 cm
Nama File harus : RS(Spasi)Judul Cerpen(spasi)Nama Lengkap Kamu
Ekstensi .doc
Naskah min 4 Hal dan Maks 7 Hal
Biodata Berbentuk Narasi maksimal 200 Kata dan disertai foto bebas
Naskah+Biodata+Foto Digabungkan (Biodata tidak termasuk hitungan Maks 7 Hal naskah)
File dikirim ke email dengan subyek : RS_NAMALENGKAP_JUDUL
Kirim ke: romantismesemu@yahoo.com

Format harus benar dan sesuai syarat dan ketentuan berlaku agar lolos pesryaratam & seleksi serta maju ke tahap berikutnya.
Naskah dikirim paling lambat 15 Agustus 2012
Pengumuman Peserta yang lolos Tahap 2 ke-2 Tanggal 20 Agustus 2012
Akan diumumkan di : www.sahabatkata.com
Dan facebook : Penerbit SahabatKata

CATATAN : Peserta yang lolos TAHAP 1 Namun tidak menyelesaikan tugas di TAHAP 2 pada saat deadline yang ditentukan dianggap mengundurkan diri dan tidak bisa mengikuti seluruh event Sahabat Kata kedepannya (di blacklist).

TAHAP KE-2 (Untuk yang lolos dari tahap 1)

Bagi teman-teman yang cerpennya LOLOS ke Tahap-2
-Wajib Foto bersama Novel Romantisme Semu terbitan Sahabat Kata
-Memberi 80 Kata komentar tentang Novel Romantisme Semu
-Menulis cerpen

Syarat Cerpen:
Tema : LDR (Hubungan Jarak Jauh)
Naskah diketik rapih di Ms. Word dengan format A4, Spasi 1,5 Font Times New Roman 12
Margin kanan kiri atas bawah 3 cm
Nama File harus : RS2(Spasi)Judul Cerpen(spasi)Nama Lengkap Kamu
Naskah min 4 Hal dan Maks 7 Hal
Biodata Berbentuk Narasi maksimal 200 Kata dan disertai foto bebas
Naskah+Biodata+Foto dengan buku Romantisme semu Digabungkan (Biodata tidak termasuk hitungan Maks 7 Hal naskah)
File Naskah tidak lebih dari 1 Mb
File dikirim ke email dengan subyek : RS2_NAMA_JUDUL
Kirim ke: romantismesemu@yahoo.com
Akan diumumkan di : www.sahabatkata.com
Dan facebook : Penerbit SahabatKata

DL : Menyusul
TAHAP KE-3 (Untuk yang lolos dari tahap 1 & 2,3
Selamat buat teman-teman yang sudah melewati tahap ke 1  & ke 2 dan melaju ketahap 3.
Penulis yang lolos ditahap ini akan diberikan 1 buah sinopsis dari sahabat kata dan dikembangkan sesuai gaya bahasa dan penulisan masing-masing untuk penilaian. Dan disinilah tahap final dari event Kamukah 3 penulis yang kami cari.

Untuk 3 penulis yang berhasil terpilih dari ke tahap 3 ini akan menulis novel bersama Sahabat Kata dan akan diterbitkan secara Mayor.
DL: Ditentukan Menyusul
PENGUMUMAN FINAL :
Tanggal : Info menyusul setelah semua tahap selesai
Beberapa karya terpilih dari TAHAP 1 akan di Bukukan di Sahabat Kata Publishing
Beberapa karya terpilih dari TAHAP 2 akan di Bukukan di Sahabat Kata Publishing
Karya terpilih dari TAHAP 3 akan dibukukan di Sahabat Kata Publishing

3 Besar Penulis terpilih:

  1. Mendapatkan Sertifikat dari Sahabat Kata
  2. Mendapatkan kesempatan menulis novel bersama sahabat kata dan akan diterbitkan secara mayor
  3. Mendapatkan 1 Buah contoh buku terbit dari Novelnya
  4. Mendapatkan Royalti
  5. Mendapatkan fasilitas 1 kali menerbitkan buku gratis di sahabat kata publishing
Lolos Ke tahap 2:
Masing2 mendapat voucher potongan penerbitan di SahabatKata publishing senilai Rp. 50.000
Lolos Ke tahap ke-3
Masing2 mendapat voucher potongan penerbitan di SahabatKata publishing senilai Rp. 100.000
Seluruh kontributor yang terpilih karyanya untuk dibukukan di SahabatKata publishing mendapatkan diskon 10 % saat pembelian buku.
Komentar terpilih akan mendapat 1 buah kaos Romantisme Semu.
Akan diumumkan di : www.sahabatkata.com
Dan facebook : Penerbit SahabatKata
So... Yuk bergabung di Event Ini J
Infolengkap : www.sahabatkata.com
Email : sahabatkata@ymail.com


Event Cerpen Fiksi “Shopping Holic’s Diary” [Deadline: 15 Agustus 2012]
by Dian Andari Yuan on Tuesday, July 17, 2012 at 1:28pm ·
Event Cerpen Fiksi “Shopping Holic’s Diary” [Deadline: 15 Agustus 2012]
Bagi yang doyan / maniak shopping jangan ngaku shopping holic kalau belum ikutan event yang satu ini....
Yuk ah, tulis cerpen fiksimu yang mengisahkan catatan-catatan si SH (Shopping Holic): Mulai dari perjuangan ngedapetin barang inceran, usaha-usaha apa saja demi ngedapetin tuh barang, atau bahkan sampai gak bisa dapetin tuh barang karena kalah cepat, malahan sampai dikejar-kejar banker, kredit bengkak, Jeng! Atau usaha-usaha apa saja untuk menghentikan naluri shopping sejati. Ups, tapi kambuh lagi, gak tahan Jeng lihat etalase mewah bin ngejreng, bawaannya pingin beli dan ngeborong. Hehehe! Pokoknya banyak deh kisah seru dan gokil bagi shopping holic yang bisa kalian imajinasikan).
Kalau ada adegan romantisnya gitu, gara-gara maniak shopping putus sama pacar? Eits, di sini bebas genre-nya (asal jangan horor dan fantasi). Yang penting mengisahkan gaya hidup dan catatan-catatan unik, konyol, apalah dari si SH. Ok! Deal!
Udah paham? Yuk, ah mulai shopping-kan imajinasimu...
Ketentuan Umum:
  1. Wajib bergabung di Grup Antologi Es Campur, add akun Ae Publising, dan Nurlinda Indah Senja
  2. Tulis naskah cerpenmu dalam bahasa Indonesia 4-5 halaman, Ms. Word 2003/2007, kertas A4, TNR 12 pt, spasi 1,5, margin 3 cm di semua sisi, [justify]
  3. POV: bebas (aku, gue, saya, dll)
  4. Tokoh juga bebas (cewek atau cowok)
  5.  Kirim naskahmu ke e-mail: nurlinda.indah.senja@gmail.com, cc: nyumpleng@gmail.com dalam bentuk lampiran! Subjek: [SH]#judul#namapenulisDeadline 15 Agustus 2012, pukul 23.59 WIB
  6.  Peserta boleh mengirimkan maksimal 2 naskah terbaiknya 
  7. Sertakan biodata narasi 40-50 kata di akhir naskah (wajib terdiri dari: nama asli, nama pena [jika ada], alamat rumah, e-mail dan jejaring sosial, prestasi menulis [jika ada], dan lain-lain)
  8. Sebarkan info ini/taq (wajib) minimal ke 25 teman FB beserta Ae Publising dan Nurlinda Indah Senja
  9. Tulisan tidak menyinggung SARA, tidak memicu konflik, dkk
  10. 25-30 naskah yang lolos akan dibukukan dengan pertimbangan tema, kaidah EYD, pemilihan diksi, bahasa dan penuturan yang khas, keunikan cerita, dkk
  11. Hadiah:  Juara 1 (pulsa @50.000 [bisa diuangkan]). Juara 2 (pulsa @20.000). Semua kontributor akan mendapatkan diskon penerbitan senilai 100.000 (Sudah tergabung dengan Grup: Paket Lengkap [dengan catatan: minimal membeli 1 buku terbit SH])
  12. Tidak ada pembagian royalti dan tidak mendapatkan buku terbit
  13. Update peserta dan pengumuman bisa dilihat di Grup Antologi Es Campur
  14. Segala pertanyaan perihal event bisa diajukan di Grup Antologi Es Campur


Salam Penuh Semangat,
Ae Publishing dan Nurlinda Indah Senja

Gabung ya di sini

http://www.facebook.com/RinsoIndonesia
Batas akhir pengiriman cerita sampai tanggal 15 Agustus 2012. Akan ada 10 pemenang utama, di mana masing-masing pemenang akan mendapatkan 10 Juta rupiah dan ceritanya ditayangkan di TV. Pemenang Utama akan dipilih berdasarkan keputusan Juri, bukan pada pilihan favorit atau Likes
Terima kasih atas perhatiannya.
Dan selamat mencoba :)


FAM INDONESIA GELAR LOMBA CIPTA CERPEN & CIPTA PUISI TINGKAT NASIONAL Deadline: 15 Agustus 2012
by Abu Hassan AbdurRahman on Saturday, April 28, 2012 at 1:03pm ·

FAM INDONESIA GELAR LOMBA CIPTA CERPEN & CIPTA PUISI TINGKAT NASIONAL
oleh Aishiteru Menulis pada 23 April 2012 pukul 15:44 ·
Deadline: 15 Agustus 2012
Pengumuman Pemenang: 1 September 2012

FORUM AKTIF MENULIS (FAM) INDONESIA menggelar Lomba Cipta Cerpen dan Cipta Puisi tingkat Nasional 2012 dengan melibatkan seluruh anggota FAM INDONESIA yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Lomba ini diharapkan dapat menumbuhkan semangat menulis sekaligus memberikan apresiasi terbaik kepada penulis-penulis muda Indonesia berbakat. Lomba ini juga terbuka untuk umum dengan syarat peserta yang mengikuti lomba telah terdaftar sebagai anggota FORUM AKTIF MENULIS (FAM) INDONESIA.

Ketentuan/kriteria Lomba Cipta Cerpen dan Cipta Puisi sebagai berikut:
1. Peserta adalah Warga Negara Indonesia, termasuk yang berdomisili di luar negeri, tidak dibatasi umur (Pelajar, Mahasiswa, Guru, Umum, dll)
2. Peserta lomba harus terdaftar sebagai anggota FAM INDONESIA dengan kelakukan registrasi keanggotaan kepada Sekjen FAM INDONESIA, Aliya Nurlela (Hp. 0812 5982 1511). Atau add facebook “ALIYA NURLELA”. Naskah yang dikirim tanpa registrasi keanggotaan FAM INDONESIA otomatis ditolak.
3. Naskah lomba harus asli karya sendiri, bukan jiplakan atau terjemahan dan sedang tidak diikutsertakan pada lomba yang bersamaan.
3. Cerpen dan Puisi bertema bebas, mengandung nilai-nilai moral dan memberi pencerahan kepada pembaca.
4. Bentuk Cerpen dan Puisi bebas, ditulis/diketik dalam Bahasa Indonesia yang baik sesuai Ejaan Yang Disempurnakan (EYD)
5. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 1 September 2012 di Blog FAM INDONESIA: http://famindonesia.blogspot.com, atau di grup facebook: “FORUMAISHITERUMENULIS (FAM) INDONESIA”.

Syarat Pengiriman Naskah:
1. Tulisan diketik rapi di kertas HVS A4/kuarto, panjang 2-4 halaman ketikan, jarak 1 ½ spasi.
2. Menuliskan biodata Peserta (ditulis dalam bentuk narasi) disertai di lembar terakhir Cerpen dan Puisi.
3. Cerpen dan Puisi yang diikutsertakan maksimal 2 (dua) judul.
4. Naskah dikirim ke panitia via email: forumaishiterumenulis@yahoo.com (selambat-lambatnya 15 Agustus 2012). Subjek Email ditulis: LOMBA CIPTA CERPEN & PUISI FAM INDONESIA.
6. Naskah Cerpen & Puisi yang diikutsertakan dalam lomba ini menjadi milik panitia (hak cipta tetap pada penulis) dan berpeluang dibukukan.

DEWAN JURI:

Dewan Juri terdiri dari para penulis senior di kepengurusan FAM INDONESIA Pusat.
Keputusan Juri tidak dapat diganggu gugat dan tidak dilakukan surat menyurat.
HADIAH PEMENANG:
Juara 1:
Uang tunai Rp1.500.000,- + Piagam Penghargaan + Paket Buku
Juara 2:
Uang tunai Rp1.000.000,- + Piagam Penghargaan + Paket Buku
Juara 3:
Uang Tunai Rp750.000,- + Piagam Penghargaan + Paket Buku

TUJUH CERPEN & PUISI PILIHAN AKAN MENDAPATKAN PAKET BUKU DARI SPONSOR.

Demikian Pengumuman Lomba Cipta Puisi ini disampaikan, diharapkan kepada semua pihak dapat menyebarkan informasi ini seluas-luasnya dan semoga bermanfaat.

Pare, Kediri, 23 April 2012
FAM INDONESIA